Home
/
Food

Wedang Ronde Hangat untuk Sahur

Wedang Ronde Hangat untuk Sahur
cooking room30 May 2017
Bagikan :

Wedang ronde sudah sangat umum bagi masyarakat Indonesia hingga banyak yang mengira bahwa asalnya adalah asli dari Indonesia.

Namun, ternyata, ronde merupakan makanan tradisional China dengan nama asli tangyuan. Cara pembuatannya pun tak jauh dengan pembuatan tangyuan yang dilakukan penduduk China bagian selatan, yakni diisi kacang manis tumbuk, dan disajikan dengan air jahe.

Yuk, sajikan si hangat ini saat sahur nanti!

Bahan:

-500 gr tepung ketan

-2 gelas air

Adonan ronde merah:

-3 tetes essens merah

-Garam (secukupnya)

Adonan ronde hijau:

1 sdm daun suji

1/3 sdm air daun pandan

Garam (secukupnya)

Isi ronde merah:

100 gr gula jawa

¼ butir kelapa parut

Garam (secukupnya)

Isi ronde hijau:

200 gr kacang tanah, kupas dan sangrai

100 gr gula

Wedang:

2 ruas jari jahe

1 batang serai

1 balok gula jawa

Cara membuat:

1.Adonan ronde: Tambahkan air hangat ke campuran tepung ketan dan sedikit garam. Sedikit-sedikit dulu sambil diuleni sampai adonan tidak lengket. Bagi dua adonan. Satu bagian diberi pewarna merah, dan uleni sampai warna tercampur rata. Sisanya kita beri pewarna hijau

2. Wedang: Rebus air sampai mendidih, lalu tambahkan jahe, serai, dan gula merah. Masak sampai air mendidih dan gula larut

3. Isi ronde: tumbuk kasar kacang tanah, dan ditambahkan gula. Untuk isi berikutnya, panaskan irisan gula jawa di atas api kecil sampai meleleh. Tambah sedikit garam. Masukkan parutan kelapa, aduk sampai tercampur rata dan warna gula jawa meresap ke parutan kelapa\

4. Ambil sedikit adonan tepung ketan merah, pipihkan dan cubit tengahnya hingga membentuk mangkuk. Isi dengan campuran gula jawa dan parutan kelapa. Tutup rapat dan bulatkan lagi. Untuk yang hijau, isi dengan campuran kacang dan gula. Cubit-cubit pinggirnya untuk menutup rapat rondenya. Rebus air sampai mendidih masukkan adonan satu per satu. Rebus sampai ronde mengapung kalau sudah matang. Angkat dan tiris sebentar.

5. Sajikan dalam gelas. Terakhir, siram dengan kuah wedang.

Sumber Video : https://www.youtube.com/watch?v=emg8ju76YWo

Sumber Gambar : https://i.ytimg.com/vi/1iTZFV6Qwjk/hqdefault.jpg

populerRelated Article