Home
/
Health

Mus Mulyadi Meninggal, 5 Makanan Ini Baik untuk Turunkan Gula Darah

Mus Mulyadi Meninggal, 5 Makanan Ini Baik untuk Turunkan Gula Darah
M. Reza Sulaiman12 April 2019
Bagikan :

Musisi keroncong legendaris Mus Mulyadi meninggal dunia kemarin, Kamis (11/4/2019). Mus Mulyadi meninggal dunia di usia 73 tahun karena menderita diabetes.

Untuk itu, tidak ada salahnya jika kita mulai memberikan perhatian lebih kepada penyakit diabetes. Sebabnya, penyakit ini bisa menyerang siapa saja, di usia berapa pun.

Perlu diketahui ketika seseorang menderita diabetes, tubuh mereka tidak memproduksi insulin yang cukup baik. Akhirnya, glukosa pun menumpuk di dalam darah dan tingginya glukosa itulah menyebabkan berbagai gejala, seperti kelalahan hingga penyakit jantung.

Salah satu cara mengontrol gula darah dengan mengonsumsi makanan sehat. Terutama makanan dan minuman yang lambat diserap tubuh karena bisa menurunkan kadar gula darah.

Musisi keroncong Mus Mulyadi (Instagram/@erick_mus)
Preview
Musisi keroncong Mus Mulyadi (Instagram/@erick_mus)

Melansir dari Medicalnewstoday.com, berikut ini beberapa makanan yang bisa mempertahankan dan juga menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.

1. Roti gandum

Sejauh ini penderita diabetes memilih menghindari roti karena dianggap cepat meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh.

Roti gandumg bisa turunkan gula darah pasien diabetes. (Shutterstock)
Preview
Roti gandumg bisa turunkan gula darah pasien diabetes. (Shutterstock)

Namun, roti gandum utuh memiliki skor GI lebih rendah daripada roti biasa lainnya. Serat roti gandum ini pula membantu memperlambat pencernaan dan menstabilkan kadar gula darah.

2. Buah-buahan

Hampir semua buah-buahan memiliki skor GI yang kurang dari 55 karena mengandung banyak air dan serat guna menyeimbangkan kadar gula darah dalam tubuh secara alami, kecuali nanas dan melon.

Anggur bisa turunkan gula darah pasien diabetes. (Shutterstock)
Preview
Anggur bisa turunkan gula darah pasien diabetes. (Shutterstock)

Sebuah studi pada 2013 silam, menyatakan orang yang mengonsumsi buah-buahan seperti blueberry, anggur dan apel memiliki risiko lebih rendah menderita diabetes tipe 2.

3. Ubi jalar

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa daging ubi jalar mengandung lebih banyak serat, artinya bermanfaat bagi penderita diabetes yang ingin menurunkan atau mengontrol kadar gula darahnya.

Ubi jalar bisa turunkan darah pasien diabetes. (Shutterstock)
Preview
Ubi jalar bisa turunkan darah pasien diabetes. (Shutterstock)

Para peneliti juga menyatakan bahwa konsumsi ubi jalar dapat menurunkan risiko diabetes, terutama kentang manis dan ubi.

4. Kacang

Penelitian pada 2014 silam menemukan bahwa kacang termasuk makanan yang baik dikonsumsi penderita diabetes. Karena, kacang-kacangan mengandung banyak serat dan memiliki skor GI 55 atau kurang.

Kacang-kacangan baik untuk turunkan gula darah pasien diabetes. (Shutterstock)
Preview
Kacang-kacangan baik untuk turunkan gula darah pasien diabetes. (Shutterstock)

Selain itu, kacang juga mengandung protein nabati tinggi, asam lemak tak jenuh, vitamin antioksidan, fitokimia dan mineral.

5. Bawang putih

Bawang putih adalah bumbu dapur yang sering dijadikan obat tradisional mengatasi diabetes dan penyakit kronis lainnya. Senyawa dalam bawang putih dapat membantu mengurangi gula darah dengan meningkatkan sensitivitas dan sekresi insulin.

Bawang Putih bisa turunkan gula darah pasien diabetes. (Shutterstock)
Preview
Bawang Putih bisa turunkan gula darah pasien diabetes. (Shutterstock)

Fakta ini terbukti pada orang yang mengalami penurunan gula darah cukup signifikan dengan mengonsumsi bawang putih secara rutin. (Himedik/Shevinna Putti Anggraeni)

 

Berita Terkait:

populerRelated Article