Sponsored
Home
/
Health

Inilah Sayuran & Buah Beracun yang Sering Anda Konsumsi

Inilah Sayuran & Buah Beracun yang Sering Anda Konsumsi
Preview
Redaksi Esquire Indonesia13 April 2017
Bagikan :

Jika Anda berpikir bahwa sayuran dan buah adalah opsi makanan yang selalu dipastikan sehat serta kaya gizi, sebaiknyan coba teliti lagi. Berbagai penelitian di ranah gizi pangan telah mengindentifikasikan 21 jenis makanan sehari-hari yang memiliki risiko kesehatan jika mengonsumsinya secara tidak tepat, dan lima di antaranya merupakan sayur dan buah yang biasa kita santap. Tidak percaya? Simak selengkapnya di bawah ini.

1. Belimbing

Preview

Sangat tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh mereka yang memiliki masalah ginjal. Setiap 100 mililiter kandungan air yang terserap ketika mengonsumsi belimbing dapat memperparah kondisi ginjal yang bermasalah. Penyebabnya adalah adanya kandungan neurotoxin yang dapat menyebabkan tersumbatnya pembuluh syaraf dan otak, sehingga fungsi koordinasi organ tubuh dalam tidak berjalan sebagaimana mestinya.


2. Durian

Preview

Buah terpopuler di Asia Tenggara ini memiliki kandungan asam lemak siklopropena yang menempel pada seluruh bijinya, termasuk di bagian penyekat kulit luarnya. Reaksi mematikan dapat terjadi jika durian dikonsumsi dalam keadaan belum benar-benar matang, di mana senyawa terkait masih menjalar di bagian dagingnya. Akan lebih mengkhawatirkan lagi jika durian dikonsumsi bersamaan dengan alkohol dan soda karena akan membuat tubuh sulit mengurai toksin yang masuk.

(Baca juga artikel: Makanan Pedas Bantu Perpanjang Usia Harapan Hidup)

3. Kacang buncis merah

Preview

Jenis kacang yang kerap menjadi bahan pelengkap hidangan berkuah ini sejatinya memiliki kandungan racun bernama phytohaemagglutinin. Sebaiknya kacang buncis merah dimasak di air mendidih selama minimal 10 menit. Jika kurang dari itu, dipastikan kandungan racun terkait masih menempel dan apabila dikonsumsi, maka akan menyebabkan diare.


4. Kacang cashew mentah

Preview

Aturan umum untuk mengonsumsi kacang cashew adalah dengan mengupas kulitnya, lalu dikukus hingga empuk. Cara ini dilakukan untuk meminimalisir kandungan racun urushiol, yakni salah satu racun tumbuhan yang mematikan. Racun tersebut dapat berisiko sebabkan kematian karena menyumbat pembuluh darah.



5. Singkong

Preview

Siapa yang tidak singkong? Entah itu dijadikan keripik, camilan manis, atau sekadar direbus, cita rasanya selalu disuka oleh banyak orang. Faktanya, akar dan daun singkong memiliki kandungan sianida yang tidak bisa dianggap remeh. Jika proses pengolahannya tidak benar, seperti mencuci kurang bersih atau tidak matang sempurna, maka berisiko sebabkan kematian akibat penyumbatan pembuluh darah dan saluran napas.


Baca juga artikel:
Daftar Makanan yang Harus dihindari Sebelum Bercinta
5 Makanan Lezat Paling Mahal di Dunia
Inilah Makanan Murah Meriah Peraih Bintang Michelin







TEKS: HAPPY FERDIAN
FOTO: DOK. ESQUIRE

populerRelated Article