Home/10 Buah yang Baik Untuk Dikonsumsi Bulan Puasa

10 Buah yang Baik Untuk Dikonsumsi Bulan Puasa

bagikan :

Banner

Pada saat menjalani bulan puasa, tubuh kita diminta untuk bertahan tanpa air dan makanan.

Guna mengimbangi terkurasnya stamina dan mengembalikan tubuh pada kondisi optimal, dibutuhkan asupan buah-buahan yang bermanfaat tidak hanya menyejukkan tubuh selepas berpuasa, melancarkan pencernaan, dan juga memberikan vitamin-vitamin bagi kesehatan tubuh.

Kini kami mengumpulkan 10 jenis buah-buahan yang bermanfaat dan sebaiknya dikonsumsi selepas berbuka puasa, atau selepas sahur.   

 

1. Kurma

Kurma sangat baik dikonsumsi pada bulan puasa, khususnya saat berbuka puasa. Buah ini kaya kandungan gula (glukosa dan fruktosa) yang bermanfaat untuk mengembalikan energi yang hilang dari tubuh ketika berpuasa. 

 

2. Semangka

Semangka sudah lama dikenal sebagai pendingin tubuh. Selain itu, buah ini adalah sumber antioksidan serta vitamin C dan A yang melimpah. Buah ini mengandung Likopen yang ampuh untuk menangkal serangan radikal bebas hingga anti kanker.

 

3. Jeruk

Jeruk adalah salah satu buah yang paling mudah dicari dan sangat populer dikonsumsi setelah makan besar pada saat berbuka puasa. Jeruk yang menyegarkan memiliki kandungan istimewa seperti asam folat, dan antioksidan guna melawan penyakit. Selain dapat dikonsumsi langsung, buah ini juga sering diolah dalam bentuk jus yang menyegarkan. 

 

4. Pepaya 

Pepaya adalah sahabat pencernaan kita. Tidak hanya berfungsi melancarkan pencernaan, buah ini juga mengandung betakaroten, beta-cryptoxanthin, lutein dan zeaksantin. Pepaya juga mengandung banyak kandungan vitamin C. 

 

5. Pisang

Pisang mengandung potasium tinggi yang bermanfaat bagi jantung. Pisang juga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes, anemia, maag, dan banyak lagi. Bagi Anda yang mengkonsumsinya pada saat sahur, buah ini dapat membantu tubuh tetap segar.

 

6. Blewah 

Mengandung Kalium yang tinggi, Blewah kerap dimanfaatkan bagi penderita darah tinggi. Kalium juga mampu membersihkan kadar karbondioksida di dalam darah dan memicu kerja otot dan simpul saraf. Blewah juga mengandung sukrosa dan fruktosa, serta kandungan air untuk mengembalikan cairan tubuh.

 

7.Belimbing 

Buah ini mengandung khasiat mengurangi kadar kolesterol jahat, mencegah kanker, mengatasi gangguan pada ginjal, dan mengatasi tekanan darah tinggi. Nutrisi dalam buah belimbing menjaga agar rambut tetap kuat dan sehat, membantu mencegah penuaan dini, serta mencegah timbulnya jerawat, dan minyak berlebih.

 

8. Mangga

Mangga mengandung air, serat, karbohidrat, tanin, volatil, vitamin dan mineral, gula sederhana (sukrosa, glukosa, fruktosa), pati, dan selulosa. Kesemua itu berguna untuk menghasilkan energi yang dibutuhkan tubuh. Buah ini tentu sangat nikmat dikonsumsi selepas melahap santap besar ketika berbuka. 

 

9. Stroberi

Tak banyak yang mengetahui, stroberi bagus untuk pencernaan, sehingga bermanfaat dikonsumsi selepas berbuka untuk melancarkan pencernaan tubuh. Selain itu, buah ini juga berkhasiat menjaga kesehatan wajah, mengontrol kadar kolesterol, hingga mencegah kanker.

 

10. Pir

Buah ini mengandung asam kloro-genat, yang berperan sebagai antioksidan. Kandungan air di dalam buah ini juga berguna untuk mengembalikan cairan yang hilang saat berpuasa. Selain itu, buah ini mengandung vitamin C, dan E yang cukup melimpah. 

 

FOTO: FREEIMAGES.COM/HASEEB IQBAL

Tags:

logo uzone

Connect with us

Copyright © 2023 Uzone.id All right reserved